Festungsartillerie:
... certo, anche per me è il modo migliore, non certo per ricordare solo i caduti, altrimenti questi manufatti sarebbero solo dei vuoti contenitori che ricordano la "stupidità militare" ...Grazie per questa interessantissima testimonianza. Questo è il modo migliore, più completo e più interessante di leggere la storia delle fortificazioni, secondo me. Non solo descrizioni architettoniche-ingegneristiche, ma storie di singoli uomini, di vite quotidiane, dentro e intorno a quelle fortezze, di chi doveva difenderle e attaccarle.
... sicuramente, bisogna solo cercare nei posti giusti e certamente non in Italia.... Chissà che un giorno non si possa mai scoprire un Fritz Weber dei Forti del Quadrilatero?
*********
@ fortificazioni
Per quanto riguarda la presenza nei forti stessi di forni più o meno capienti non c'è da meravigliarsi: essi esistevano perché dovevano provvedere alle esigenze alimentari della guarnigione del forte stesso, soprattutto nel malaugurato caso di un assedio e il Motteggiana essendo sulla dx del Po questo rischio lo correva e... lo corse.
I forni di Motteggiana dovevano panificare per oltre 400 bocche e, essendo la razione singola di circa 800 grammi di pane per ogni bocca, lavoravano oltre 3 quintali di farina al giorno...
Saluti
fm![]()



Rispondi citando





